Preiselbeer-Schoko-Torte - Rezept geschrieben von flitzimaus
Folgendes ist Preiselbeer-Schoko-Torte - Rezept. Dieses Rezept von flitzimaus geschrieben und kann für 16 Portionen serviert werden.
Preiselbeer-Schoko-Torte - Rezept
Zutaten für 16 Personen
4 | Eier |
3 EL | Wasser |
130 Gramm | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
100 Gramm | Mehl |
20 Gramm | Speisestärke |
10 Gramm | Kakaopulver |
1 Msp | Zimt |
2 TL | Backpulver |
200 Gramm | Zartbitter-Kuvertüre |
300 Gramm | Preiselbeeren aus dem Glas |
250 Gramm | Preiselbeersaft |
1 Päckchen | Tortenguss rot |
800 ml | Schlagsahne |
4 Päckchen | Sahnesteif |
ZUBEREITUNG Preiselbeer-Schoko-Torte - Rezept
- Für den Teig Eier und heißes Wasser mit dem Mixer schaumig schlagen. 100g Zucker und Vanillezucker mischen und nach und nach einrieseln lassen. Mehl mit Speisestärke, Kakao, Zimt und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegten Springform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25-30 Minuten backen. Biskuit aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen, Backpapier abziehen und erkalten lassen.
- Einmal waagrecht durchschneiden. Für die Füllung Kuvertüre in Stücke hacken, in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren, abkühlen lassen. Preiselbeeren in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen, 250 ml abmessen, eventuell mit Wasser auffüllen. Aus Preiselbeersaft, Tortengusspulver und 30g Zucker nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten. Preiselbeeren unterrühren. Fruchtmasse etwas abkühlen lassen. Den unteren Biskuitboden auf eine Platte legen. Fruchtmasse darauf verteilen, einen Rand frei lassen. Sahne mit Sahnesteif steifschlagen. 5 EL für die Deko in einen Spritzbeutel geben. Zuerst 2 EL der Sahne mit der Kuvertüre verrühren, dann nach und nach die übrige Sahnemasse unterrühren. Die Hälfte der Schokoladensahne auf die Fruchtmasse streichen. Mit dem oberen Biskuitboden bedecken. Tortenoberfläche und -rand mit der Restlichen Schokoladensahne bestreichen. Mit Sahne im Spritzbeutel die Torte verzieren. Torte 2 1/2 Stunden kaltstellen.
Preiselbeer-Schoko-Torte - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 19.12.2008 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1247 (298) |
Eiweiß | 3,4 g |
Kohlenhydrate | 32,6 g |
Fett | 17,0 g |
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