Weihnachtsstollen Mandel-Marzipan-Stollen ohne Rosinen - Rezept durch Schokobrina
Folgendes ist Weihnachtsstollen Mandel-Marzipan-Stollen ohne Rosinen - Rezept. Dieses Rezept von Schokobrina geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Weihnachtsstollen Mandel-Marzipan-Stollen ohne Rosinen - Rezept
Zutaten für 4 Personen
250 g | Butterschmalz |
150 g | Butter weich |
900 g | Mehl |
100 g | Mandeln in Stiften |
150 g | Mandeln gemahlen |
100 g | Orangeat |
100 g | Zitronat (Sukkade) |
175 g | Zucker |
1 Teelöffel | Zucker |
150 Milliliter | Milch |
1,5 Würfel | Hefe |
80 g | Butter flüssig |
Zucker | |
Puderzucker | |
0,5 | Zitronenschale gerieben |
100 g | Marzipan Rohmasse |
ZUBEREITUNG Weihnachtsstollen Mandel-Marzipan-Stollen ohne Rosinen - Rezept
- Butter und Schmalz cremig rühren.
- Milch mit 1TL Zucker erwärmen, Hefe zugeben und auflösen.
- Beides zusammen mit dem Mehl gut verkneten. 30min. gehen lassen.
- Zitronat und Orangeat sehr fein hacken (ich bin selbst kein großer Fan davon, ist für den Geschmack aber unbedingt nötig)
- Mandeln, Zitronenschale, Zitronat, Orangeat, Zucker und Marzipan (in Tropfen kaufen oder auch in Stücke schneiden) gut in den Teig verkneten.
- 1-2 Stunden ruhen lassen. Der Teig geht dabei nicht weiter auf.
- Auf einem Blech einen schmalen, hohen Laib formen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 60min backen. Der Teig läuft dabei noch auseinander.
- Den heißen Stollen großzügig mit der geschmolzenen Butter beträufeln und sofort Kristallzucker darüber geben. Dabei am besten Stück für Stück vorgehen, damit der Zucker gut hält.
- Anschließend mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.
- Gut verpacken: am Besten Backpapier, daran klebt die Zuckerkruste nicht an, dann Alufolie und/oder eine große Plastiktüte verwenden. Kühl und trocken mind. 2-4 Wochen lagern, zum Beispiel im Keller. Am Besten schmeckt der Stollen nach 4-6 Wochen.
Weihnachtsstollen Mandel-Marzipan-Stollen ohne Rosinen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 10.11.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1925 (460) |
Eiweiß | 7,7 g |
Kohlenhydrate | 46,0 g |
Fett | 27,3 g |
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