Bienenstich gefüllt oder ungefüllt - Rezept von yxcv123junge

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    Hier ist es Bienenstich gefüllt oder ungefüllt - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von yxcv123junge geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.



    Bilder für Bienenstich gefüllt oder ungefüllt - Rezept


    Bienenstich gefüllt oder ungefüllt - Rezept


    Zutaten für 12 Personen
    ----- Hefeteig
    500 gr Mehl
    100 gr. Zucker
    80 gr. Magarine oder Butter
    1 Päckchen Vanilliezucker
    250 ml Milch
    30 gr. Hefe
    ------------- ----------------------------------------------------
    ----- Bienenstichbelag
    250 gr. Butter
    250 gr. Zucker
    300 gr. gehakte Mandeln
    4 EL Süße Sahne
    3 Stk. Eier
    ------------- ----------------------------------------------------
    ----- Füllung
    2 Päckchen Bourbonvanillepudding


    Vorbereitung für Bienenstich gefüllt oder ungefüllt - Rezept


    1. Vorab das Wichtigste zum Hefeteig: Zeit und Geduld mitbringen, dann gelingt er auch !Zubereitung Teig: Milch ein bischen mehr als Handwarm erwärmen und nebenher die Hefe reinbröseln. Durchrühren bis sich die Hefe gut vermischt hat. Achtung, nicht zu heiß werden lassen ! Mehl mit Zucker und Vanillezucker mischen, erwärmte Margarine oder Butter hinzugeben und unter rühren mit Knethaken die Milchmischung langsam einfüllen. Das Ganze mit einem Tuch abdecken, warm stellen und gehen lassen, bis es etwa die Größe eines Handballs erreicht hat. Je nach Wärme und Qualität der Hefe dauert das zwischen 30min und 1,5Stunden, also Geduld ! In der Zwischenzeit Pudding nach Packungsanleitung und Belag, wie im Schritt 2 beschrieben, fertig machen. Ist der Hefeteig gegangen ( obwohl er noch da ist ;o)) ) Arbeitsfläche einmehlen, Hefeteig kurz händisch durchkneten, ca. ein Drittel entfernen und den Rest auf Blechgröße ausrollen. Ab aufs gefettete Blech damit und den Pudding drauf. Den abgenommenen Teig ebenfalls auf Blechgröße ausrollen und den Pudding damit abdecken. Alles nochmals kurz in den, mit 60°C vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene geben und erneut etwas gehen lassen. Hiernach den Herd auf 180°C schalten, das Blech nach vorne ziehen und den Belag aufbringen. Backzeit 30min.
    2. Bienenstichbelag: Butter erhitzen. Ist sie geschmolzen den Zucker hineingeben und unter ständigem rühren aufkochen. Erst verbinden sich Butter und Zucker nicht so richtig, man sieht noch immer das Fett. Danach wird es eine weißliche, zähere Masse. Das ist der Zeitpunkt die Mandeln reinzugeben und den Herd abzuschalten. Kurz durchmischen, runter vom Herd und etwas ablühlen lassen. Dabei immer mal wieder durchrühren. Ist die Masse runtergegekühlt, die Eier und die Sahne zugeben. Jetzt wird das Ganze geschmeidig. Achtung, Eier nicht zu früh in die Mandelmischung, sonst gerinnen sie. Um zu sehen ob die Masse genug abgekühlt ist, am besten die Fingerprobe machen. Tut es nicht weh, Eier rein. Tut es noch weh, nicht schreien, Finger untern kalten Wasserhahn und beim nächsten Versuch einen anderen Finger nehmen. Mit zehn Versuchen sollte es klappen, da man unter Schmerzen relativ schnell lernt ;o))
    3. Tipps und Hinweise: Will man einen ungefüllten Bienenstich, so einfach den Pudding und die zweite Lage Teig weglassen. Nimmt man dann den kompletten Teig für einen ungefüllten Bienenstich, so wird er ungefähr 3cm hoch. So einen dicken Teig mag nicht jeder. Mein Blech hat die Ausmaße 35x 33,5x 2,5cm. Statt gehackte kann man auch gehobelte Mandeln nehmen. Im Winter stelle ich den Hefeteig auf die Heizung oder bei 60°C in den Herd. Im Sommer stelle ich den Teig ins Gewächshaus ( soll ja wachsen ). Das geht sowie die Sonne raus ist sehr gut. Die Hefe mische ich in die Milch, da sie sich hierdurch gleichmäßiger im Teig verteilen kann und auch schon Wärme bekommen hat ( Startschuß für die Hefe ). Das der Kuchen fertig ist, sieht man schön an der gut gebräunten Oberfläche. Gebacken habe ich den Kuchen auch schon bei 200°C und 20min. Butter oder Margarine nehme ich grundsätzlich zu spät raus. Weich mache ich sie dann immer auf einer Untertasse die ich auf den Herd stelle. Platte kurz einschalten, das Rote sehen, wieder abschalten und Untertasse stehen lassen. Eine fertige Hefeteigmischung machts natürlich auch wenn man den Teig nicht selber breiten will. Für alle die mit der Angabe "ein Drittel" Schwierigkeiten haben: 3 in etwa gleiche Teile machen, ein Teil davon ist "ein Drittel" ( 1/3 ). Wünsche einen guten Appetit und viel Spaß ;o))



    Bienenstich gefüllt oder ungefüllt - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 27.02.2010
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1574 (376)
    Eiweiß 2,4 g
    Kohlenhydrate 39,1 g
    Fett 23,4 g


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