Apfel-Schmandkuchen - Rezept geschrieben von Backfee1961
Folgendes ist Apfel-Schmandkuchen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Backfee1961 geschrieben und kann für 14 Portionen serviert werden.

Apfel-Schmandkuchen - Rezept
Zutaten für 14 Personen
| Mürbeteig | |
| 350 gr. | Mehl |
| 115 gr. | Zucker |
| 1 | Vanillezucker |
| 200 gr. | Butter |
| 1 Pr | Salz |
| 1 großes | Ei |
| Belag | |
| 1 kg | Apfel Boskop |
| evtl. | ( Rum- )Rosinen |
| Guß | |
| 5 | Eigelb |
| 200 gr. | Zucker |
| 1 | Vanillezucker |
| 1 Pr | Salz |
| 5 | Eiweiß |
| 5 Tropfen | Rumaroma |
| 500 gr. | Schmand o. Sauerrahm |
| außerdem | |
| Fett und Brösel für die Form | |
Vorbereitung für Apfel-Schmandkuchen - Rezept
- Eine 28-er oder 32-er Springform fetten und bröseln, genauso eine 20-er Form...Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Schnitze teilen, beiseite stellen.
- Alle Zutaten für den Mürbteig verkneten ...eine kleine Menge Teig beiseite legen für die kleine Form.....Mürbteig ausrollen und in die Form legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen....
- Die geschnittenen Äpfel kreisförmig auf dem Mürbteig anordnen....wer nun mag verteilt die Rosinen darauf.
- Eiweiß mit Salz steifschlagen und beiseite stellen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Salz und Rumaroma hellgelb aufschlagen, dann den Schmand unterrühren. Das Eiweiß in 2 Portionen unter die Eigelbmasse heben, dann auf den Kuchen verteilen und vorsichtig glattstreichen. Im Backofen bei 170° C - Umluft - ca. 50-60 Min. backen....den kleinen Kuchen evtl. nach 40 Min. rausnehmen....Stäbchenprobe !!!
- Das Rumaroma kann man natürlich auch durch 1-2 EL Rum ersetzen...aber da unser Enkel mitgegessen hat hab ich auf den Alkohol verzichtet.
Apfel-Schmandkuchen - Rezept - Rezept Infos
| Schwierigkeitsgrad | leicht |
| Zubereitungszeit | keine Angabe |
| Preiskategorie | |
| veröffentlicht am | 17.07.2017 |
| Angaben pro 100 g | |
| kJ (kcal) | 1013 (242) |
| Eiweiß | 2,2 g |
| Kohlenhydrate | 36,9 g |
| Fett | 9,2 g |
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