Knusprige Ente mit Rotweinsoße und Apfelblaukraut - Rezept geschrieben von heavymetlar
Folgendes ist Knusprige Ente mit Rotweinsoße und Apfelblaukraut - Rezept. Dieses Rezept von heavymetlar geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Knusprige Ente mit Rotweinsoße und Apfelblaukraut - Rezept
Zutaten für 4 Personen
1. für die Ente:
1 junge Ente ca. 2,4 kg.
1 EL Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
ein paar flocken Butterschmalz
2. für die Soße:
1EL
Butterschmalz
Enteninnereien
250ml
Rotwein halbtrocken
3. für das Blaukraut:
1 Rotkohl, ca. 1 kg
1EL
Butterschmalz
1EL
Zucker
2-3 Äpfel geschält, ohne Kernhaus, kleingehackt
1 Zwiebel rot, kleingehackt
2EL
Apfelessig
250ml
Gemüsebrühe
250ml
Roséwein halbtrocken
1Prise
Meersalz aus der Mühle
1EL
Preiselbeeren aus dem Glas
ZUBEREITUNG Knusprige Ente mit Rotweinsoße und Apfelblaukraut - Rezept
Die Ente von innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben, in einen Bräter legen und mit ein paar Flocken Butterschmalz garnieren. Bei ca. 175° Ober- Unterhitze ca. 1,5 - 2 Std braten. Nach ca. 45 min. umdrehen. Ab und zu mit den Bratensaft einpinseln, damit die Haut schön knusprig wird. Die letzten 20 min. auf beiden Seiten - unter den Backofengrill - knunsprig braten.
Die Innereien (evtl. überschüssige Haut von der Ente) in Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten und bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze ca 20 min. gut durchbraten. Durch einen Sieb gießen und den Fond mit 1/4 L Geflügelsoße aufgießen.Das Ganze kurz aufkochen und mit den Rotwein ablöschen. Bei geringer Hitze ca. 35 - 40 min. leicht köcheln lassen, damit die Soße reduziert. Ab und zu mit einem Schneebesen kräftig aufrühren.Zum Abbinden mit einem EL Mehl bestäuben, kurz aufkochen lassen und nochmals kräftig aufrühren.
Den Zucker im Butterschmalz hell bräunen und die Zwiebel + Äpfel kurz darin andünsten.In der Zwischenzeit den Krautkopf waschen, die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den Strung entfernen und gleich in den Topf hobeln.Mit zwei EL Essig kurz andünsten und mit der Gemüßebrühe aufgießen.Kurz aufköcheln lassen und mit den Rose`ablöschen. Bei mäßiger Hitze ca. 45 min. leicht köcheln lassen, ab und zu umrühren. Wenn das Kraut weich ist, mit den Preiselbeeren und etwas Salz und Zucker abschmecken.
Knusprige Ente mit Rotweinsoße und Apfelblaukraut - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
veröffentlicht am
26.12.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
556 (133)
Eiweiß
0,2 g
Kohlenhydrate
6,9 g
Fett
8,3 g
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