Brot-Brötchen: Opa Alfred`s Sauerteigbrot - Rezept geschrieben von Opaalfred
Hier ist es Brot-Brötchen: Opa Alfred`s Sauerteigbrot - Rezept. Dieses Rezept von Opaalfred geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Brot-Brötchen: Opa Alfred`s Sauerteigbrot - Rezept
Zutaten für 2 Personen
für den Vorteig | |
350 Gramm | Roggen Vollkornmehl |
350 Gramm | Dinkel-Vollkornmehl |
800 Milliliter | Wasser lauwarm |
2 Esslöffel | Sauerteig |
den Vollteig | |
500 Gramm | Weizenvollkornmehl |
200 Milliliter | Wasser |
20 Gramm | Salz |
1 Esslöffel | Sonnenblumenkern geröstet |
1 Esslöffel | Leinsamen |
Vorbereitung für Brot-Brötchen: Opa Alfred`s Sauerteigbrot - Rezept
- Das Roggenmehl, das Dinkelmehl, den Sauerteig und das Wasser zu einem Teig verrühren und über Nacht stehen lassen.
- Am nächsten Tag zwei Esslöffel Sauerteig wegnehmen, in ein kleines Schraubglas geben, verschliessen und im Kühlschrank aufbewarhren.. Kann 1 - 2 Wochen aufgehoben werden
- Dann zu dem Teig das Weizenvollkornmehl, das Salz und nochmal 200 ml Wasser dazugeben, gut durchkneten. Evtl. ein paar geröstete Sonnenblumenkerne oder Leinsamen einarbeiten.
- Wenn man zwei Kastenbrote machen möchte, die Formen ausfetten, mit etwas Leinsamen oder Haferflocken ausstreuen. Dann nochmals 2-6 Stunden gehen lassen, je nach Raumtemperatur, bis sich eine schöne Kuppel gebildet hat.
- Man kann den Teig auch in zwei mit einem bemehlten Geschirrhanduch ausgelegten Brotkörbchen gehen lassen, mit oder ohne die Körner von der Kastenform, wie man möchte.
- Den Backofen auf 200° Umluft vorheizen, und 55 - 60 Minuten backen, die Kastenbrote sofort aus der Form herrausnehmen.
- die Wartezeiten sollten eingehalten werden!!
Brot-Brötchen: Opa Alfred`s Sauerteigbrot - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 24.11.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 732 (175) |
Eiweiß | 6,3 g |
Kohlenhydrate | 32,4 g |
Fett | 2,1 g |
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