Roggen-Schwarzbrot - Rezept von Rennschnecke1
Folgendes ist Roggen-Schwarzbrot - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von Rennschnecke1 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Roggen-Schwarzbrot - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Vorteig: | |
100 g | Anstellgut/Sauerteig vollteif |
300 g | Roggenmehl |
300 ml | Wasser |
Hauptteig: | |
480 g | Roggen Schrot |
30 g | Salz |
2 Msp | Schabziger Klee |
4 El | Zuckerrübensirup |
1 Tl | Schwarzkümmel Samen |
280 g | Sonnenblumenkerne |
0,5 Würfel | Hefe |
440 ml | Wasser |
Vorbereitung für Roggen-Schwarzbrot - Rezept
- Das Brot ist ein wenig aufwendig, aber einfach herzustellen. Glaubt mir es lohnt sich, bis zum letzten Krümel ;o) Das Brot ist sehr saftig, aromatisch und hält sich ein paar Tage länger frisch. Ich backe immer die doppelte Menge und friere ein Brot dann ein.
- Am Abend vor dem backen, den Vorteig herstellen. Dazu das Anstellgut, Roggenmehl und Wasser mischen. Der Sauerteig sollte eine cremige Konsistenz haben. Den Sauerteig bei Zimmertemperatur ca. 15 Std stehen lassen.
- Für den Hauptteig alle Zutaten in eine Schüssel geben, den fertigen Sauerteig und das Wasser dazu geben und 5 Min, mit einem Mixer zu einem Teig verarbeiten. Der Teig hat eine matschige konsistenz, so ist es auch richtig.
- Den Teig 10 Min ruhen lassen und dann 3 Min mit dem Mixer rühren. Weitere 10 Min ruhen lassen und wieder 3 Min rühren. Noch einmal 10 Min ruhen lassen und dann 3 Min rühren. Der Teig fängt an zu quellen. Jetzt lassen wir den Teig 60 Min in ruhe.
- Nach der 1 Std den Teig ein letztes mal mit dem Mixer rühren. Mit Hilfe eines Teigschabers, den Teig in eine Kastenform geben und glatt streichen. Der Teig muß noch einmal 1 Std ruhen.
- Den Backofen auf 230° Umluft vorheizen. Das Brot mit Wasser befeuchten und 15 Min bei 230° backen. Ofen runter stellen auf 180° und weitere 45 Min backen. Noch ein weiteres mal die Hitze drosseln aus 150° und das Brot aus der Form holen, auf Backrost geben und 15 Min fertig backen.
Roggen-Schwarzbrot - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 05.05.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 761 (182) |
Eiweiß | 6,5 g |
Kohlenhydrate | 26,9 g |
Fett | 5,3 g |
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