Rinderfilet auf Rotwein-Schalottenbutter mit Kartoffel- Trüffelpüree - Rezept Gesendet von Unter Volldampf

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    Folgendes ist Rinderfilet auf Rotwein-Schalottenbutter mit Kartoffel- Trüffelpüree - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Unter Volldampf geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Rinderfilet auf Rotwein-Schalottenbutter mit Kartoffel- Trüffelpüree - Rezept


    Rinderfilet auf Rotwein-Schalottenbutter mit Kartoffel- Trüffelpüree - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Rinderfilet:
    2 Stk. Schalotten
    1 Stk. Knoblauchzehe
    1 kg Rinderfilet
    2 EL Butterschmalz
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    4 Stk. Thymianzweige
    1 Stk. Rosmarinzweig
    Rotwein-Schalottenbutter:
    400 gr. Schalotten
    3 EL Zucker
    200 ml Rotwein
    80 ml Portwein rot
    0,5 Stk. Zimtstange
    3 Stk. Thymianzweige
    5 Stk. Gewürznelken
    2 Stk. Zwiebeln rot
    2 EL Zucker
    250 ml Rotwein
    80 ml Portwein rot
    0,5 Stk. Zimtstange
    3 Stk. Thymianzweige
    5 Stk. Gewürznelken
    2 Stk. Zwiebeln rot
    2 EL Zucker
    250 ml Rotwein
    250 ml Portwein rot
    3 EL Marsala
    1 Stk. Thymianzweig
    60 gr. Butterwürfel kalt
    Kartoffel-Trüffelpüree:
    500 gr. Kartoffeln mehlig
    150 ml Milch
    50 gr. Trüffelbutter
    1 EL Trüffelöl
    1 Prise Salz
    1 Prise Pfeffer
    2 EL Sahne geschlagen
    Trüffel schwarz
    2 EL Kerbelblättchen


    ZUBEREITUNG Rinderfilet auf Rotwein-Schalottenbutter mit Kartoffel- Trüffelpüree - Rezept


    1. Für das Rinderfilet den Ofen auf 120°C vorheizen. Schalotten ungeschält halbieren, Knoblauchzehe leicht zerdrücken. Das Rinderfilet in dem heißen Butterschmalz von allen Seiten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian, Rosmarin, Schalotten und Knoblauch zugeben und alles kurz weiterbraten. Dann die Zutaten auf ein mit Alufolie ausgelegtes Blech geben und im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 1/2 Stunden garen.
    2. Für die Rotwein-Schalotten-Butter Schalotten schälen und grob zerkleinern. Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Portwein ablöschen und Zimt, Thymian und Gewürznelken zugeben. Die Schalotten untermischen und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze vollständig einkochen lassen. Die Rotweinschalotten beiseite stellen. Die roten Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Die Zwiebelstreifen dazugeben und kurz anbraten. Mit Rotwein und Portwein ablöschen. Marsala und Thymian zugeben und die Soße offen auf ca. 100 ml einkochen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb gießen, die Rotweinschalotten hineingeben und die Butterwürfel zum Binden unterrühren.
    3. Für das Kartoffel-Trüffelpüree die Kartoffel schälen, waschen, in Stücke schneiden und als Salzkartoffeln garen. Anschließend abgießen und abdampfen lassen. Milch und Trüffelöl in einem großen Topf aufkochen. Die Kartoffeln durch die Presse dazu drücken. Das Püree mit Trüffelbutter, schwarzem Trüffel, Salz und Pfeffer verfeinern und zugedeckt warm halten. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterheben.
    4. Anrichten: Kurz bevor das Filet gar ist, die Soße wieder erwärmen. Das Filet in Scheiben schneiden, mit dem Püree und der Soße anrichten und mit Kerbelblättchen garnieren.



    Rinderfilet auf Rotwein-Schalottenbutter mit Kartoffel- Trüffelpüree - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 08.12.2009
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 586 (140)
    Eiweiß 6,5 g
    Kohlenhydrate 9,5 g
    Fett 5,7 g


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