Sauerbraten nach sächsischer Art Rezept durch kuechenschelle
Hier ist es Sauerbraten nach sächsischer Art Rezept. Dieses einfache Rezept wird von kuechenschelle geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Sauerbraten nach sächsischer Art Rezept
Zutaten für 6 Personen
1500 g | Rindfleisch für Schmorbraten |
500 ml | Fond oder Fleichbrühe |
350 ml | Rotweinessig |
2 | Möhren |
2 | Zwiebeln |
2 | Lorbeerblätter |
5 | Wacholderbeeren, gequetscht |
1 TL | Pfefferkörner |
2 | Gewürznelken |
Salz, gemahlener Pfeffer | |
2 EL | Zuckerrübensirup |
2 EL | gemahlenen Soßenkuchen |
2 EL | Schmand oder Creme double |
Fett zum Anbraten |
Vorbereitung für Sauerbraten nach sächsischer Art Rezept
- Fleisch muss 2-3 Tage eingelegt werden.Dazu Fleisch von dünnen Häutchen, ggf Fettstücken befreien, in ein Gefäß mit Deckel legen.Zwiebeln und Möhren schälen und in Stücke schneiden und zugeben, ebenfalls die Gewürzkörner und die Lorbeerblätter.Fond und Essig zugeben (Fleisch sollte bedeckt sein) und zugedeckt kühlstellen.
- Nach der Marinierzeit das Fleisch herausnehmen und gut trockentupfen.Fett (ich nehme dazu gern Kokosöl, da das sehr erhitzt werden kann) in einer Pfanne oder Topf (Deckel ist wichtig) erhitzen, das Fleisch (vorher salzen und pfeffern) auf beiden Seiten gut anbraten.
- Gemüse aus dem Sud zugeben, kurz mitschmoren lassen. Dann den Sud (ohne Lorbeer und Körner)aufgießen (etwa die Hälfte) und gut schmoren lassen. Sud immer wieder nachgießen.Fleisch nun bei kleiner Hitze 2-3 Stunden (das hängt vom Fleisch ab; manchmal reichen auch 2 Stunden) schmoren lassen.
- Fliesch herausnehmen, ruhen lassen.Die Soße pürieren und den Sirup und den Soßenkuchen zum Binden zugeben. Aufkochen lassen.Mit creme double verfeinern und ggf. mit Salz abschmecken.
- Bei mir gab es Klöße und Rotkraut dazu.
Sauerbraten nach sächsischer Art Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 24.02.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 242 (58) |
Eiweiß | 0,5 g |
Kohlenhydrate | 10,7 g |
Fett | 0,0 g |
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