Kochen: Königsberger Klopse - Rezept geschrieben von rainbow3
Hier ist es Kochen: Königsberger Klopse - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von rainbow3 geschrieben und kann für 2 Portionen serviert werden.
Kochen: Königsberger Klopse - Rezept
Zutaten für 2 Personen
* für die Klopse | |
2 Sch. | Vollkorntoast |
100 ml | Milch heiß |
1 | Zwiebel frisch |
1 | Knoblauchzehe |
0,5 EL | Butter |
200 g | Hackfleisch gemischt |
1 TL | Sardellenpaste |
0,5 | Ei |
2 EL | Kapernflüssigkeit |
Chillisalz | |
500 ml | Fleischbrühe |
* für die Sauce | |
1 EL | Butter |
30 g | Mehl |
50 ml | Weißwein |
100 ml | Sahne |
1 EL | Zitronensaft |
1 TL | Senf |
2 EL | Kapern |
* später außerdem | |
25 ml | Sahne |
1 EL | Schnittlauch |
ZUBEREITUNG Kochen: Königsberger Klopse - Rezept
- Toastscheiben in eine Schüssel o.ä. legen und mit der Milch übergießen. (Ich habe die Milch in der Mikrowelle erhitzt.)
- Zwiebel und Knoblauch schälen, dann klein hacken oder schneiden.
- Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.
- Hackfleisch, Sardellenpaste, Ei, Kapernwasser, Toast, Zwiebeln und Knoblauch vermengen. Mit Chillisalz würzen.
- Nun aus dieser Masse 12 Bällchen formen.
- Brühe in einem Topf aufkochen und darin jeweils 6 Hackbällchen nacheinander ca. 6-8 Minuten kochen.
- Danach mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseite legen.
- Für die Sauce Butter in einem Topf erhitzen. Mehl dazugeben und ca. 5 Minuten bei geringer Hitze unter Rühren leicht rösten, sollte aber nicht zu dunkel werden.
- Dann mit Wein ablöschen.
- Sahne und Fleischbrühe (in der vorher die Klopse gekocht wurden) dazugeben. Zitronensaft, Senf und Chillisalz unterrühren. Am besten macht man das mit einem Schneebesen oder einem Minimixer.
- Kapern ebenfalls dazugeben. (Da wir keine Kapern im Essen mögen, habe ich diese in einen Teefilter gefüllt und diesen in den Topf gehängt.)
- Das Ganze nun mit Deckel ca. 30-35 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- +++ Ich habe dann Klopse und Sauce in einen Gefrierdose gefüllt und diese nach dem Abkühlen eingefroren. +++ Bei Bedarf wird dieses dann aufgetaut und weiterverarbeitet wie folgt. +++
- Sauce und Klopse zusammen in einen Topf geben und langsam erhitzen. Einmal kurz aufkochen lassen. +++ Wer die Klopse gleich weiterverarbeitet, gibt diese nach der Kochzeit der Sauce für ca. 4-5 Minuten mit in den Topf, sodass sie sich wieder erwärmen..
- Die Sahne wird steif geschlagen und vorsichtig unter die nicht mehr kochende Sauce gerührt. (Diesen Punkt kann man auch weglassen, aber so wird die Sauce noch besser.)
- Nun noch den Schnittlauch waschen, mit einem Küchentuch trocken und in kleine Röllchen schneiden. Diese dann auf Klopse und Sauce streuen, wenn man sie auf die Teller gegeben hat.
- Bei uns gibt es dazu immer Kartoffeln, es passt aber auch Reis gut dazu.
Kochen: Königsberger Klopse - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 05.11.2011 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 577 (138) |
Eiweiß | 5,0 g |
Kohlenhydrate | 6,8 g |
Fett | 9,9 g |
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