Blätterteig Grundrezept, 256er oder 1024er Schichtung - Rezept von Kochecke48
Folgendes ist Blätterteig Grundrezept, 256er oder 1024er Schichtung - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Kochecke48 geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.
Blätterteig Grundrezept, 256er oder 1024er Schichtung - Rezept
Zutaten für 4 Personen
Teigmasse, hoch dehnungsfähig: | |
300 g | Weizenmehl, bzw. Rosenmehl [Wiener Griessler, doppelgriffig] |
1 TL | Weinsteinbackpulver |
1 TL | Salz |
2 Stück | Eiklar |
1 Spritzer | Weinessig |
1 EL | Cognac |
10 g | Butter gekühlt |
Weiterverarbeitung zum Blätterteig mit Folie und Backpapier: | |
30 g | Mehl zum bestreuen |
100 g | Butter kalt |
2 Stück | Eigelb, zum bestreichen der einzelnen Faltlagen |
1 EL | Weinsteinbackpulver zum bestreuen |
Vorbereitung für Blätterteig Grundrezept, 256er oder 1024er Schichtung - Rezept
- Mit Mehl, Backpulver, Eiklar, Butter und Salz eine Masse anrühren und noch etwas Weinessig und Cognac beimischen und gut verkneten und 15 Minuten kühl stellen.
- Den Teig 4 mm dick auf Backpapier ausrollen, am besten viereckig in Breite der Rollenwalze. Die Butter sollte gut vorgekühlt sein und wird in flächige dünne Scheiben geschnitten und dicht auf die eine Teighälfte gelegt.
- 1. Lage: Nun den Teig mit einem Teigschaber vorsichtig vom Backpapier ablösen und eine Hälfte hochheben und auf die andere klappen. Mit einer Frischhaltefolie flächig bedecken und auswalzen. Die Folie entfernen und mit Eigelb bestreichen und mit Backpulver vermischtes Mehl darüberstreuen
- Für die zweite und jede weitere Lage (8fach - 10fach, d. h. Mathemathik nach "Adam Riese" (2 hoch acht = 256 Lagen oder 2 hoch zehn= 1024 mittige Lagen) einfach den Vorgang wiederholen, d. h. umklappen, Folie darüber, gut gleichmäßig auswalzen, Folie weg und mit Backpulvermehl bestreuen, usw.. Zwischendurch kann der Teig immer im Kühlschrank zwischengekühlt werden.
- Den Teig flächig auslegen, Teilchen zurechtschneiden, bestreichen und belegen nach Gusto und 10-15 Minuten im Backofen bei 180 °, je nach Bräunungsgrad.
- Den Fertigen Teig kann man auf Backpapier einrollen und im Kühlschrank maximal ca. 1 Woche lagern.
Blätterteig Grundrezept, 256er oder 1024er Schichtung - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | schwer |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 30.03.2014 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 2344 (560) |
Eiweiß | 0,8 g |
Kohlenhydrate | 3,3 g |
Fett | 57,0 g |
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