Apfel - Meerrettichcremesüppchen mit raffinierter Speckmarmelade - Rezept By SuppenGeniesser

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    Folgendes ist Apfel - Meerrettichcremesüppchen mit raffinierter Speckmarmelade - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von SuppenGeniesser geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Apfel - Meerrettichcremesüppchen mit raffinierter Speckmarmelade - Rezept


    Apfel - Meerrettichcremesüppchen mit raffinierter Speckmarmelade - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    1 Stück Zwiebel, ca 40 gr.
    1 Stück Lauch, nur das Weisse, ca 50 gr.
    3 Stück Kartoffeln, ca 150 gr.
    1 Stückchen Sellerie frisch, ca 30 gr.
    1 Stück Petersilienwurzel, ca 50 gr.
    1 Stange Meerrettich frisch, ca 120 gr.
    Sonnenblumenöl
    1 EL (gestrichen) Zucker braun Rohzucker
    50 ml Noilly Prat
    3 Stück Apfel Breaburn, ca 450 gr. abgewogen
    Schuss Balsamico-Essig weiß
    500 ml Gemüsefond
    200 ml Sahne
    Pfeffer aus der Mühle schwarz
    Salz !!!
    für die Speckmarmelade
    125 gr. Speck geräuchert
    1 Stück Schalotte
    1 Stückchen Knoblauch
    1 EL (gestrichen) Zucker braun Rohzucker
    gr.Schuss Balsamico weiss
    2 Tassen Espresso
    1 Stück Apfel Breaburn, ca 170 gr. abgewogen
    3 EL Ahornsirup
    Pfeffer aus der Mühle schwarz
    4 Scheiben Holzofenbrot


    Vorbereitung für Apfel - Meerrettichcremesüppchen mit raffinierter Speckmarmelade - Rezept


    1. die Suppe
    2. Zwiebel pellen und klein würfeln. Lauch säubern, halbieren und in Scheiben schneiden. Kartoffel, Petersilienwurzel, Sellerie schälen und klein würfeln. Meerrettich schälen und kleine würfelchen schneiden. Äpfel halbieren und entkernen, dann auch klein schneiden.
    3. Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebel mit dem Lauch goldgelb anschwitzen. Dann das restliche Gemüse zugeben und ebenso anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen und das ganze kurz karamelisieren lassen. Jetzt die Äpfel zugeben und mit dem Noilly Prat ablöschen und fast vollständig einkochen lassen ( geht schnell ).
    4. Nun den Balsamicoessig zugeben, mit dem Gemüsefond und der Sahne auffüllen, mit Salz !! & Pfeffer abschmecken und auf kleiner Hitze zugedeckt ca 30 Minuten köcheln lassen bis das gemüse schön weich ist.
    5. Jetzt kümmern wir uns um die Marmelade. Dazu den Speck ganz klein würfeln. Schalotte und Knobi pellen und fein würfeln. Äpfel halbieren und das Kerngehäuse entfernen, dann fein raspeln.
    6. Den Speck cross anbraten, dann die Schalotte zugeben und kurz golden anschwitzen. Jetzt den Knobi dazu und mit Zucker bestreuen. Das ganze kurz karamelisieren lassen und mit dem Balsamico ablöschen, den Espresso dazu und das ganze bis zur hälfte reduzieren lassen.
    7. Jetzt den Ahornsirup und die Äpfel dazu und mit dem Pfeffer pikant abschmecken. Auf kleiner Hitze gute 20 Minuten leise köcheln lassen ( im Auge behalten !!! und öfters umrühren...eventuell etwas Wasser zugeben, die Marmelade ist gut wenn sie die Konsistenz einer normalen Marmelade hat ).
    8. Die Suppe nun fein pürieren und event. nochmal etwas abschmecken und nach Gusto frisch geriebenen Meerrettich hinein reiben. Das Holzofenbrot im Toaster anrösten und mit der warmen Marmelade bestreichen.
    9. Die fertige Suppe in eine Suppentasse geben und das Marmeladenbrot dazu reichen und nun.....guten Appetit.....
    10. Tipp:....die Speckmarmelade schmeckt auch sehr lecker als Aufstrich auf ein kräftiges Brötchen, dazu die Marmelade etwas erwärmen und das Brötchen toasten und ganz zum schluss mit etwas frischem Pfeffer bestreuen.



    Apfel - Meerrettichcremesüppchen mit raffinierter Speckmarmelade - Rezept - Rezept Infos


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 30.01.2014
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 573 (137)
    Eiweiß 4,1 g
    Kohlenhydrate 10,7 g
    Fett 8,2 g


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