Nußzopf und Quarkzopf - Rezept durch heinzelfrau
Folgendes ist Nußzopf und Quarkzopf - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von heinzelfrau geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.

Nußzopf und Quarkzopf - Rezept
Zutaten für 6 Personen
| Grundteig | |
| 500 g | Weizenmehl |
| 1 Stück | Hefe Würfel |
| 250 ml | Milch lauwarm |
| 50 g | Zucker |
| 1 Stück | Ei |
| 50 g | weiche Butter |
| 1 Prise | Salz |
| Nußzopf: | |
| 250 g | Nußfertigfüllung |
| 1 EL | Rum |
| 2 EL | Milch |
| Quarkzopf: | |
| 250 g | Quark Magerstufe |
| 1 Stück | Eigelb |
| 2 EL | Zucker |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| Kuchenglasur: | |
| 1 Stück | Zitrone |
| 3 EL | Puderzucker |
Vorbereitung für Nußzopf und Quarkzopf - Rezept
- Mehl auf ein Backbrett sieben. In der Mitte eine Vertiefung drücken. Darin aus der Hefe, 5 EL Milch und Zucker etwas Mehl einen Vorteig rühren. 15 Minuten gehen lassen.
- Mit den übrigen Teifzutaten einen glatten Hefeteig herstellen. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Nocheinmal durchkneten. Teig teilen und einzeln weiterverarbeiten. Teige auswellen.
- Nußzopf: Nußfertigfüllung mit 1 El Rum und 2 EL Milch glattrühren. Auf den einen Teil des ausgewellten Teiges aufstreichen. Teig in 3 oder vier Streifen schneiden. Die einzelnen Teigstreifen längs zusammenrollen. Die Teigrollen zu einem Zopf verflechten.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Quarkzopf: Quark mit einem Eigelb, 2 EL Zucker und Vanillezucker glattrühren. Auf der 2. Teigplatte verstreichen. Ebenfalls in Streifen schneiden, diese längs aufrollen und dann zu Zöpfen flechten. Zu dem ersten Zopf legen.
- Alles nochmal 20-30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Dann bei 150 ° Umluft ca 30 - 35 Minuten backen.
- Zitronensaft mit Puderzucker glattrühren. Noch auf die warmen Zöpfe aufstreichen.
- Schmecken ganz frisch am besten. macht etwas Arbeit aber es lohnt sich auf jeden Fall. Bilder sind dabei.
Nußzopf und Quarkzopf - Rezept - Rezept Infos
| Schwierigkeitsgrad | leicht |
| Zubereitungszeit | |
| Preiskategorie | |
| veröffentlicht am | 21.03.2010 |
| Angaben pro 100 g | |
| kJ (kcal) | 942 (225) |
| Eiweiß | 7,4 g |
| Kohlenhydrate | 45,0 g |
| Fett | 0,8 g |
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