Backen: Birnen-Wein-Tarte - Rezept geschrieben von lunapiena
Hier ist es Backen: Birnen-Wein-Tarte - Rezept. Dieses Rezept von lunapiena geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Backen: Birnen-Wein-Tarte - Rezept
Zutaten für 8 Personen der Mürbteig |
80 Gramm | Zucker |
160 Gramm | Butter, kalt |
100 Gramm | Weizenmehl Type 550 |
140 Gramm | Dinkelmehl Type 630 |
1 Esslöffel | Zitronenzucker |
1 Prise | Salz |
die Weinschicht |
300 ml | Weinwein, trocken - hier ein Silvaner |
250 Gramm | Quark 40% |
3 Stück | Eier "L" |
100 Gramm | Puderzucker |
0,5 Stück | Tonkabohne |
die Fruchtschicht |
4 Stück | Birnen, weich |
1 Päckchen | Tortenguß, klar |
außerdem |
| Fett und Brösel für die Form |
| Hülsenfrüchte zum Blindbacken |
Vorbereitung für Backen: Birnen-Wein-Tarte - Rezept
- Aus Zucker, Butter Mehl mit Salz und Zitronenzucker einen Mürbteig herstellen, diesen zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und in eine gefettete und gebröselte Tarteform (29cm) legen, die Ränder hochziehen und den überstehenden Teig abschneiden.
- Die Form mit dem Teig ca. eine Stunde kühlen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten auffüllen. Den Kuchen nun bei 180 Grad blindbacken. Die Hülsenfrüchte entfernen und nochmals 10 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Rohr auf 120 Grad abkühlen lassen.
- Sämtliche Zutaten in einen großen Topf geben und unter ständigem Rühren langsam erhitzen. Nicht kochen lassen, denn wir wollen ja kein Rührei. Sobald die Masse etwas eingedickt ist - ca. 10 - 15 Minuten - diese auf dem vorgebackenen Mürbteigboden verteilen und ca. 30 Minuten im Rohr bei 120 Grad stocken lassen.
- Die Birnen schälen, vom Kergehäuse entfernen und in Schnitze schneiden. Den Tortenguss laut Anweisung vorbereiten. Birnenspalten auf dem Kuchen verteilen und mit Guss abdecken. Kühl stellen.
Backen: Birnen-Wein-Tarte - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 06.03.2016 |
Angaben pro 100 g |
kJ (kcal) | 1653 (395) |
Eiweiß | - |
Kohlenhydrate | 97,4 g |
Fett | - |
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