Backen: Mohnzopf - Rezept von lunapiena
Hier ist es Backen: Mohnzopf - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von lunapiena geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Backen: Mohnzopf - Rezept
Zutaten für 8 Personen
der Quark-Öl-Teig | |
250 Gramm | Quark |
400 Gramm | Dinkel Mehl Type 630 |
100 Gramm | Zucker |
100 ml | Rapsöl |
5 Esslöffel | Milch |
1 Päckchen | Backpulver |
1 Prise | Salz |
die Mohnfüllung | |
200 Gramm | Blaumohn, gemahlen |
200 ml | Milch |
1 Esslöffel | Butter |
100 Gramm | Zucker |
1 Messerspitze | Bio-Orangenschale gerieben |
2 cl | Rum |
1 Stück | Apfel |
50 Gramm | Mandeln gestiftet |
Vorbereitung für Backen: Mohnzopf - Rezept
- der Teig
- Aus den oben genannten Zutaten einen schweren Teig kneten. Diesen auf etwas Mehl zu einem Viereck ausrollen.
- Nun das Viereck in drei breite Streifen schneiden.
- Milch mit Butter und Orangenschale zum Kochen bringen und den Mohn darin unter Rühren weich kochen. Zucker und Rum dazu geben, gut vermischen und dann die Masse etwas abkühlen lassen.
- Den Apfel schälen, in kleine Schnitze schneiden und zusammen mit den Mandelstiften zu der Mohnmasse geben und vermengen.
- Je ein Drittel der Mohnfüllung mittig auf die Teigstreifen geben und diese anschließend aufrollen, sodass eine mit Mohn gefüllte "Wurst" entsteht.
- Aus den drei "Würsten" einen Zopf flechten, diesen auf ein mit Folie oder Papier ausgelegtes Blech legen und bei ca. 180 Grad im vorgeheizten Rohr ungefähr 45 Minuten backen lassen. (Zahnstocherprobe)
- Anschließend mit Puderzucker bestäuben.
- Ich habe dieses Mahl bewusst auf Rosinen oder Cranberries verzichtet, da es ein paar Menschen gibt, die sie nicht mögen.
Backen: Mohnzopf - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 29.01.2015 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1138 (272) |
Eiweiß | 6,8 g |
Kohlenhydrate | 37,7 g |
Fett | 9,9 g |
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