Torte: Apfeltorte - Linzer Art - Rezept durch caramaus
Folgendes ist Torte: Apfeltorte - Linzer Art - Rezept. Dieses Rezept von caramaus geschrieben und kann für 12 Portionen serviert werden.
Torte: Apfeltorte - Linzer Art - Rezept
Zutaten für 12 Personen
200 g | Mehl glatt |
100 g | Zucker |
100 g | Walnüsse fein gerieben |
1 | Eigelb |
200 g | Butter |
1 | Bio-Zitrone Schale und Saft wird benötigt |
1 Messerspitze | Zimt gemahlen |
1 Messerspitze | Gewürznelkenpulver |
Gür den Belag: | |
800 g | säuerliche Äpfel |
4 EL | Zitronensaft |
1 | Zimtstange |
2 EL | Zucker |
4 EL | Rosinen |
1 | Dotter |
1 EL | Sahne |
Puderzucker zum Bestreuen |
Vorbereitung für Torte: Apfeltorte - Linzer Art - Rezept
- Mehl, Zucker, Nüsse, 1 Eigelb, Butter, Zitronenschale, Zimt- und Nelkenpulver rasch zu einem glatten Teig kneten und ca. 1 Std. kalt stellen.
- Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft betreufeln, Zucker und Zimtstange beigeben und ca. 8 Minuten dünsten. Wichtig, kein Wasser zufügen. Öfters umrühren und zum Schluß die Rosinen beigeben und abkühlen lassen.
- Springforn (26 cm) fetten und mit Paniermehl aussteuen. 2/3 Teig zwischen Klarsichtfolie ca. 3 mm dick ausrollen. Boden in Formgröße ausschneiden, hineinlegen. Teigreste verkneten, zu Rollen formen. Auf den Rand des Bodens legen und zu einem ca. 2 cm Rand hochdrücken.
- Kompott auf den Teigboden streichen. Übrigen Teig ebenfalls zu Rollen formen und gitterartig auf die Torte legen. Rollenenden am Rand andrücken. Eigelb mit Sahne verquirlen und Teiggitter damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35-40 Minuten backen. Heraus nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Torte: Apfeltorte - Linzer Art - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 24.02.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1817 (434) |
Eiweiß | 0,9 g |
Kohlenhydrate | 39,1 g |
Fett | 30,2 g |
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