Südtiroler Apfelstrudel - Rezept Eingereicht von Huengerchen

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    Folgendes ist Südtiroler Apfelstrudel - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von Huengerchen geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Südtiroler Apfelstrudel - Rezept


    Südtiroler Apfelstrudel - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    Teig:
    1 Ei
    150 g Butter
    150 g Zucker
    1 Pck. Vanillezucker - oder 4 TL selbst gemachten
    300 g Mehl
    1 Pck. Backpulver
    eventuell
    etwas Milch
    Belag:
    500 g Äpfel, säuerlich
    0,25 Zitrone - Saft
    1 Schuss Rum
    2 EL Pinienkerne
    3 EL Rosinen
    Zucker, je nach Säure der Äpfel
    1 TL Zimt
    eventuell
    1 EL Semmelbrösel, falls die Äpfel zuviel Flüssigkeit ziehen
    Außerdem:
    1 Ei zum Bestreichen
    Puderzucker zum Bestäuben


    Vorbereitung für Südtiroler Apfelstrudel - Rezept


    1. Teig:
    2. Butter mit dem Ei sowie Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
    3. Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz mischen und mit der Butter-Zucker-Mischung zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig darf nicht zu fest sein, eventuell also noch etwas Milch zufügen.
    4. Den Teig auf einem gut bemehlten Geschirrtuch ausrollen.
    5. Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
    6. Äpfel mit dem Saft der Zitrone und den übrigen Belagszutaten mischen und abschmecken. Sollten die Äpfel viel Saft ziehen, diesen mit etwas Semmelbröseln binden.
    7. Die Apfelmischung auf dem mittleren Drittel des Teigs verteilen.
    8. Etwa ein Drittel des Teigs mit Hilfe des Geschirrtuchs von unten nach oben über die Apfelmischung legen, so dass diese bedeckt ist (kann es nicht besser beschreiben, sorry... vielleicht ist es auf den Fotos besser zu erkennen...).
    9. Vorgang von oben nach unten mit dem anderen Teigdrittel wiederholen.
    10. Teig mit dem verquirlten Ei großzügig bestreichen.
    11. Geschirrtuch rechts und links stramm straffen und den Strudel mit Schwung auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen (hierzu gibt es mangels Fotograf keinen Fotobeweis, denn ich hatte beide Hände voll zu tun :-))
    12. Bei 170° C Ober-/Unterhitzen ca. 40 min. backen.
    13. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und vorzugsweise noch warm mit (selbstgemachtem) Vanilleeis und/oder Sahne servieren.



    Südtiroler Apfelstrudel - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad leicht
    Zubereitungszeit keine Angabe
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 18.11.2012
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 1863 (445)
    Eiweiß 6,1 g
    Kohlenhydrate 57,4 g
    Fett 20,6 g


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