Berliner Pfannkuchen - Rezept von toskanine
Hier ist es Berliner Pfannkuchen - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von toskanine geschrieben und kann für 8 Portionen serviert werden.
Berliner Pfannkuchen - Rezept
Zutaten für 8 Personen
500 g | Mehl |
1 Würfel | Hefe |
125 ml | lauwarme Milch |
80 g | Zucker |
2 | Eier |
1 TL | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
100 g | Butter, weich |
Pflaumenmus | |
AUSSERDEM | |
2 | Gefrierbeutel |
1 | Glas |
1 | Eigelb |
Zucker | |
Küchenpapier | |
Öl |
ZUBEREITUNG Berliner Pfannkuchen - Rezept
- Die Hefe mit etwas Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde geben. Die Eier, den Zucker, das Salz, den Vanillezucker und die Butter (in Flöckchen) an den Rand geben. Die Milch-Hefe-Mischung in die Mulde geben. Alles sehr gut mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten, bis der sich von den Händen löst.
- Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens eine halbe Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Dann die Gefrierbeutel an zwei Seiten aufschneiden. Ein Stückchen vom Hefeteig abnehmen und zwischen den zwei Gefrierbeuteln ausrollen.
- Ein Eigelb verquirlen. Mit einem Glas Kreise ausstechen, dabei das Glas immer wieder in Mehl tauchen. Die Hälfte der Kreise mit Eigelb einstreichen und darauf einen Klecks Pflaumenmus geben. Nun einen anderen Kreis darauflegen und an den Seiten gut andrücken. Auf einer bemehlten Fläche nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.
- In einem Topf das Öl erhitzen, mit einem Probeteigstück testen, wann es heiß genug ist. Wenn das Öl heiß genug ist, den Herd herunterdrehen, damit es nicht zu heiß wird. Nun die Pfannkuchen hineingeben und von jeder Seite ca. 2 Minuten ausbacken.
- Auf Küchenpapier entfetten und dann in Zucker wälzen.
Berliner Pfannkuchen - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 01.01.2010 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1461 (349) |
Eiweiß | 8,4 g |
Kohlenhydrate | 75,9 g |
Fett | 0,8 g |
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