Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch - Rezept von ilayda

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    Hier ist es Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von ilayda geschrieben und kann für 4 Portionen serviert werden.



    Bilder für Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch - Rezept


    Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch - Rezept


    Zutaten für 4 Personen
    400 gr. eingelegte oder frische Weinblätter
    1 Stk. mittelgroße Zwiebel
    250 gr. Hackfleisch vom Rind oder Kalb
    200 gr. Reis - am besten Rundkornreis
    1 Tl. Butter, Margarine oder Olivenöl
    2 Tl. Tomatenmark
    1 Tl. Salz, schwarzer Pfeffer
    4 El Olivenöl
    3 El Tomatenmark
    1 Stk Tomate - in Würfel schneiden
    500 ml kochendes Wasser
    500 gr Joghurt
    1 Stk Knoblauchzehe


    ZUBEREITUNG Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch - Rezept


    1. Es gibt eingelegt Weinblätter in eingeschweisster Form oder auch in Gläsern. Beides befindet sich in einem sehr salzigen Sud, damit die Weinblätter haltbar werden. Egal ob eingelegt oder frisch sollte man die Blätter trennen und nach und nach in kochendes Wasser geben und ca. 3 - 5 Minuten blanchieren. Frische Blätter werden ebenfalls blanchiert. Die Blanchierzeit richtet sich nach der Farbe der Blätter. Wenn diese von leuchtend grün in eine dunkle Farbe wechseln, kann man sie zum abtropfen rauslegen.
    2. Nun bereiten wir die Füllung der Weinblätter zu. Die Zwiebel sehr fein hacken, dazu das Hackfleisch, den vorher ausgiebig gewaschenen Reis (damit die klebrige Stärke entfernt wird) geben und zusammen mit 2 Tl. Tomatenmarkt und 1 Tl. Butter, Margarine oder Olivenöl (je nach Wunsch aber alles ist möglich) gut durchmengen und zu einer homogenen Masse verarbeiten. Nach Wunsch können auch frischer Dill, frische Petersilie hinzugefügt werden.
    3. Man sollte die Weinblätter nicht zu dick füllen, da sich der Reis auch ausbreitet und so die Weinblätter zum platzen bringen kann. Also am besten in der Dicke eines normalen Daumens rollen. So wird gefüllt: die adrige Seite des Weinblattes nach innen legen. Also man guckt dann auf die nicht so schöne Seite des Weinblattes. Die zipfeligen Enden sollten nach unten schauen. Nun setzt man von der Füllung etwas in die Mitte und macht eine längliche kleine Wurst daraus. Dann schlägt man die linke und rechte Seite des Blattes über die Füllung ein. Achten Sie darauf, dass sie allzu dicke Stiele entfernen. Nun werden die Weinblätter einfach gerollt.
    4. Die Füllung wie oben beschrieben verarbeiten und in einem Topf stapeln. Auf Boden sollte man ein paar einfach ungefüllte Blätter legen als Schutz vor zu direkter Hitze.
    5. Tomatensoße: 4 El Olivenöl erhitzen, 3 El Tomatenmark darin leicht anschwenken und dann die gewürfelte Tomaten hinzugeben und schön weiter anbraten. Mit 500 ml kochendem Wasser auffüllen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Diese Soße auf die noch rohen Weinblätter geben und mit einem kleinen umgedrehten Kuchenteller einen Abschluss auf den Weinblättern bilden. Dies dient als Gewicht, damit die Weinblätter während des Kochvorgangs nicht nach oben schwimmen und aufgehen. Nun langsam zum kochen bringen ca. 45 Minuten. Bei Bedarf während des kochens etwas Wasser nachschütten, damit die Weinblätter nicht festbacken.
    6. Joghurtsoße: Einfachen Joghurt mit einer fein gepressten Knoblauchzehe vermengen und über die fertigen Weinblätter geben. FERTIG!!! Man kann die Joghurtsoße dazu nehmen, muss aber nicht - auch gut: frischen Zitronensaft dazu!Rezeptvariante auch ohne Hackfleich möglich, kommt noch Ihr Lieben! Gutes Gelingen!



    Gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 05.03.2009
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 2181 (521)
    Eiweiß 1,0 g
    Kohlenhydrate 2,5 g
    Fett 57,4 g


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