Omi's Buchteln - Rezept durch emari
Hier ist es Omi's Buchteln - Rezept. Dieses leckere Rezept wird von emari geschrieben und kann für 6 Portionen serviert werden.
Omi's Buchteln - Rezept
Zutaten für 6 Personen
500 Gramm | Mehl |
40 Gramm | Hefe Würfel |
200 ml | Milch |
100 Gramm | Zucker |
100 Gramm | Butter |
2 | Eigelb |
1 halbe | Zitronenabrieb |
1 Prise | Salz |
1 Glas | Marillenmarmelade |
4 Esslöffel | Rapsöl für die Auflaufform |
etwas | Mehl zum bestäuben |
zum bestreichen | |
1 | Eigelb |
1 Esslöffel | milch |
ZUBEREITUNG Omi's Buchteln - Rezept
- alle zutaten vorbereiten (abmessen und abwiegen) - die temperatur der milch auf lauwarm bringen - butter vorsichtig schmelzen ( sie soll halbflüsig und lauwarm sein...) in die große bratenform das rapsöl geben
- mehl in eine große schüssel geben - ins mehl eine kleine grube machen und die hefe hineinbröseln - einen teelöffel zucker sowie 2 esslöffel der lauwarmen milch drübergeben - alles mit einer handvoll mehl abdecken - zugedeckt an einem warmen ort stehen lassen bis das mehl risse bekommt ( die hefe geht auf....)
- die restliche milch ( lauwarm !) die halbflüssige butter ( lauwarm !) sowie die eigelbe und den restlichen zucker in einem rührbecher miteinander versprudeln und zum mehl geben - zuletzt den zitronenabrieb einer halben zitrone und eine prise salz dazu - alles gut miteinander vermengen
- den hefeteig in die küchenmaschine geben und solange gründlich durcharbeiten lassen bis kein teig mehr an dem rührschüsselrand kleben bleibt - teig dann rausholen und eine kugel formen - in einer schüssel zugedeckt ins lauwarme backrohr stellen bis sich das teigvolumen verdoppelt hat - danach nochmals mit der hand leicht durchkneten
- den germteig auf einer bemehlten arbeitsfläche mit einem nudelholz auf eine dicke von ca. 1 cm ausrollen - kleine quadrate( ca. 7x7 cm) schneiden - auf jedes teigstück in die mitte einen teelöfel marmelade setzten - die ecken nach oben ziehen und rundum gut verschließen
- die buchteln sollen unten und seitlich mit öl umhüllt sein - daher streifen wir die buchteln beim reinlegen erstmal in der gut beölten pfanne rundum - ( die oberseite bitte nicht ölen denn die bekommt eigelb ! ) die buchteln dann eng aneinander mit der schönen seite nach oben in die auflaufform setzen
- eigelb und milch miteinander versprudeln und die buchteln vor dem backen an der oberseite damit bestreichen - 35 bis 45 min bei 160 grad heißluft backen ( kommt auf den herd an) - wenn sie hellbraun sind dann sind sie fertig - notfalls kann man auch stäbchenprobe an einer stelle ohne marmelade machen
- als süße hauptmahlzeit genießen wir die buchtelngleich warm mit frischer vanillesauce - sie schmecken jedoch auch kalt .... z.b. zum kaffee ...
Omi's Buchteln - Rezept - Rezept Infos
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Zubereitungszeit | keine Angabe |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 06.02.2013 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1331 (318) |
Eiweiß | 7,5 g |
Kohlenhydrate | 50,1 g |
Fett | 9,5 g |
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