Sauerbraten mit Semmelknödeln und Apfelrotkraut - Rezept Durch Das perfekte Dinner

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    Folgendes ist Sauerbraten mit Semmelknödeln und Apfelrotkraut - Rezept. Dieses Rezept von Das perfekte Dinner geschrieben und kann für 5 Portionen serviert werden.



    Bilder für Sauerbraten mit Semmelknödeln und Apfelrotkraut - Rezept


    Sauerbraten mit Semmelknödeln und Apfelrotkraut - Rezept


    Zutaten für 5 Personen
    Für den Sauerbraten:
    2 Kilogramm Rindfleisch
    1,5 Liter Rotwein
    0,5 Liter Tafelessig
    2 Stück Zwiebeln
    2 Stück Möhren
    1 Stück Thymianzweig
    3 Stück Lorbeerblätter
    5 Stück Pimientkörner
    2 Stück Knoblauchzehen
    1 Stück Gewürznelke
    8 Stück Pfefferkörner
    100 Gramm Stärke
    Salz und Pfeffer
    Für die Semmelknödel:
    10 Stück Semmeln alt
    2 Stück Zwiebeln
    2 Bund Petersilie
    5 Stück Eier
    0,25 Liter Milch
    Muskatnuss
    Salz und Pfeffer
    Für das Apfelrotkraut:
    1 Kilogramm Rotkohl frisch
    150 Gramm Schmalz
    1 Stück Zwiebel
    1 Stück Apfel
    300 Milliliter Rotwein
    1 Esslöffel Essig
    5 Stück Gewürznelken
    8 Stück Wacholderbeeren
    6 Stück Pimientkörner
    2 Teelöffel Zucker
    3 Stück Lorbeerblätter
    1 Teelöffel Zimt
    Salz und Pfeffer


    Vorbereitung für Sauerbraten mit Semmelknödeln und Apfelrotkraut - Rezept


    1. Das Rindfleisch
    2. Das Rindfleisch 5 Tage vor dem Kochen in einer Schüssel einlegen. Dazu Rotwein und Essig geben und Zwiebeln, Knoblauch und Mohrrüben in kleine Würfel schneiden. Diese ebenso wie die Thymianzweige, die Lorbeerblätter und die Pimentkörner dazu geben. Die Gewürznelke und Pfefferkörner mit in die Marinade legen und alles 5 Tage im Kühlschrank stehen lassen.
    3. Danach das Rindfleisch aus der Marinade nehmen und mit Küchenkrepp gut trocken tupfen. Danach in einem bereits vorgeheizten Dampftrucktopf von allen Seiten gut braun anbraten und anschließend den Dampfdrucktopf mit dem Deckel verschließen. Nun unter hohem Druck 40 Minuten kochen lassen.
    4. Dann den Topf öffnen und das Fleisch aus dem Saft nehmen. Aus dem Saft und Stärkemehl eine dicke Soße machen und je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch dann wieder in die Sauce legen und nochmal 15-20 Minuten leicht kochen lassen.
    5. Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Dann die Petersilie hacken und über die Semmeln streuen. Die Zwiebeln in kleine Würfeln schneiden und in etwas Butter anbraten. Danach auch diese über die Semmeln geben. Die Milch leicht erhitzen und warm über die Semmeln gießen. Zum Schluss die Eier aufschlagen und ebenfalls auf die Semmeln geben.
    6. Nun die Semmelmasse gut mit den Händen vermischen und in kleine Knödel rollen. Kurz andrücken und zum Schluss in einem Topf über Wasserdampf circa eine Stunde dämpfen lassen.
    7. Den Rotkohl in kleine Streifen schneiden und den Schmalz in einem Topf erhitzen. Danach die Zwiebeln dazugeben und anschwitzen. Nun auch den Rotkohl dazugeben und mit anschwitzen. Dann alles mit Rotwein ablöschen und die restlichen Zutaten dazugeben.
    8. Gut rühren und dann im geschlossenen Topf 30-40 Minuten schmoren lassen. Dabei immer mal umrühren, damit nichts anbrennt.



    Sauerbraten mit Semmelknödeln und Apfelrotkraut - Rezept - Rezeptinformationen


    Schwierigkeitsgrad mittel
    Zubereitungszeit
    Preiskategorie € €
    veröffentlicht am 26.01.2017
    Angaben pro 100 g
    kJ (kcal) 431 (103)
    Eiweiß 8,5 g
    Kohlenhydrate 3,8 g
    Fett 3,7 g


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