Blech: Blaubeer-Hefe-Schmandkuchen mit Streuseln - Rezept geschrieben von Rejerfan_55
Hier ist es Blech: Blaubeer-Hefe-Schmandkuchen mit Streuseln - Rezept. Dieses Rezept von Rejerfan_55 geschrieben und kann für 16 Portionen serviert werden.
Blech: Blaubeer-Hefe-Schmandkuchen mit Streuseln - Rezept
Zutaten für 16 Personen
HEFETEIG: | |
375 gr. | Mehl |
42 gr. | Hefe frisch, 1 Würfel |
125 ml | Milch lauwarm |
1 | Ei Freiland |
75 gr. | Zucker |
75 gr. | Butter weich |
1 | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
SCHMAND-QUARKFÜLLUNG: | |
400 gr. | Schmand |
250 gr. | Quark |
100 gr. | Zucker |
1 | Zitrone unbehandelt, nur Abrieb verwenden |
1 | Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack |
3 | Eier Freiland |
50 gr. | Butter weich |
STREUSEL: | |
200 gr. | Mehl |
100 gr. | Butter weich |
100 gr. | Zucker |
1 TL | Zimt |
BEERENBELAG: | |
1000 gr. | Heidelbeeren/Blaubeeren frisch, ersatzweise TK-Ware aufgetaut und abgetropft |
Vorbereitung für Blech: Blaubeer-Hefe-Schmandkuchen mit Streuseln - Rezept
- Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen.
- Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben. Mit einem Löffel eine Mulde formen und darin die zerbröckelte Hefe, Milch und Zucker geben. Mit etwas Mehl überstäuben. Schüssel abdecken und den Hefevorteig etwa 15 bis 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten mit dem Knethaken gut unterrühren, den Teig zu einem großen Kloß formen und in der abgedeckten Schüssel wieder etwa 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Schmandfüllung die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, nach und nach die weiteren Zutaten unterrühren, zuletzt das steife Eiweiß unterheben.
- Für die Streusel alle Zutaten in einer neuen Schüssel mit dem Knethaken miteinander vermengen.
- Backblech mit hohem Rand oder Fettpfanne einfetten und den gegangenen Hefeteig darauf ausrollen. Noch einige Minuten abgedeckt gehen lassen. Dann den Schmand-Quarkguss darauf verstreichen und die Heidelbeeren gleichmäßig verteilen. Zuletzt die Streusel über die Beeren bröseln.
- Im vorgeheiztem Ofen bei 180° C (Mittelschiene) etwa 45 Minuten backen. Eventuell noch etwas im ausgeschalteten Ofen stocken lassen.
Blech: Blaubeer-Hefe-Schmandkuchen mit Streuseln - Rezept - Rezeptinformationen
Schwierigkeitsgrad | leicht |
Zubereitungszeit | |
Preiskategorie | |
veröffentlicht am | 29.07.2009 |
Angaben pro 100 g | |
kJ (kcal) | 1385 (331) |
Eiweiß | 5,8 g |
Kohlenhydrate | 38,7 g |
Fett | 16,9 g |
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