Aprikosen-Eierlikör-Kranz - Rezept geschrieben von tigerlilly63
Hier ist es Aprikosen-Eierlikör-Kranz - Rezept. Dieses einfache Rezept wird von tigerlilly63 geschrieben und kann für 1 Portionen serviert werden.

Aprikosen-Eierlikör-Kranz - Rezept
Zutaten für 1 Personen
| Für ca. 18 Stücke: | |
| 1 | Vanilleschote |
| 450 ml | + 5 EL Milch |
| 25 g | + 200 g Zucker |
| Salz | |
| 1 EL | Speisestärke |
| 1 | Eigelb Größe M |
| 2 Dosen à 425 ml | Aprikosen |
| 200 g | weiche Butter |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| 1 Prise | Salz |
| 4 | Eier Größe M |
| 300 g | Weizenmehl Type 405 |
| 0,5 Päckchen | Backpulver |
| 150 ml | Eierlikör |
| 1 EL | Puderzucker |
| Fett und Mehl für die Form |
Vorbereitung für Aprikosen-Eierlikör-Kranz - Rezept
- Für die Vanillesoße die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. 450 ml Milch, Vanillemark und -schote, 25 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen, Herdplatte abschalten.
- 5 EL Milch, Stärke und Eigelb verquirlen, in die Milch rühren und etwa 1 Minute in der Nachwärme köcheln lassen. Vanilleschote entfernen.
- Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Aprikosen abgießen, abtropfen lassen, und vierteln. Butter, 200 g Zucker, Vanilezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Eierlikör unterrühren. Die kleingeschnittenen Aprikosen vorischtig unter den Teig heben.
- Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Die Vanillesoße durchsieben und extra dazu reichen.
- Tipp: Man kann den Kuchen auch in einer Gugelhupfform (2,5 l Inhalt) backen. Hierzu die Mengen der Teigzutaten erhöhen. Man nimmt je 300 g Butter und Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 6 Eier, 450 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 225 ml Eierlikör. Im Backofen dann 45-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und evtl. einige Minuten länger im Backofen lassen.
Aprikosen-Eierlikör-Kranz - Rezept - Rezept Infos
| Schwierigkeitsgrad | leicht |
| Zubereitungszeit | |
| Preiskategorie | |
| veröffentlicht am | 06.03.2010 |
| Angaben pro 100 g | |
| kJ (kcal) | 1260 (301) |
| Eiweiß | 2,9 g |
| Kohlenhydrate | 45,3 g |
| Fett | 4,8 g |
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